Les confiseurs de Nancy sont réputés pour leurs tablettes de sucre cuit et parfumé à la bergamotte depuis le XVIIIème siècle.
L'idée de conditionner les Bergamot(t)es de Nancy dans des boîtes métalliques n'est apparue que vers 1890. La boîte en métal permet alors de protéger les tablettes de l'humidité, et ainsi d'en assurer une meilleure et plus longue conservation. Tout d'abord en fer blanc plié et recouvertes de papier, les boîtes se sont rapidement enrichies de mille couleurs au tournant du siècle, grâce au procédé de la lithographie.
Alain Barrot a ainsi répertorié plus de 80 confiseurs et pâtissiers nancéiens ayant fabriqué et mis en boîte des Bergamot(t)es de Nancy au cours du XXème siècle.
A cette liste s'ajoute les confiseurs souvent inconnus ayant œuvré au XVIIIème et XIXème siècle.
La renommée des Bergamot(t)es de Nancy s'est bâtie sur cette riche et bénéfique diversité, sans artifice.
Merci Alain de nous faire découvrir ce patrimoine !